中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司鸟瞰

大企业大责任  大品牌大担当

           ---中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司鸟瞰


中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台集团),总部位于贵州省北部风光旖旎的赤水河畔茅台镇,平均海拔423米, 占地约1.5万亩,其中“贵州茅台酒”地理标志产品保护地域面积约15.03平方公里。

茅台集团以贵州茅台酒股份有限公司为核心企业,员工人数3万余人,拥有全资、控股和参股公司100多家,涉足产业包括白酒、保健酒、葡萄酒、证券、保险、银行、文化旅游、教育、房地产、生态农业及白酒上下游产业等,企业总资产达1397亿元,多次入选Brand Z全球品牌价值五百强企业。公司核心产品贵州茅台酒属绿色食品、有机食品、国家地理标志保护产品和国家非物质文化遗产,是香飘五洲四海的中国名片。

“十二五”以来,茅台集团累计实现白酒产量48.75万吨,销售收入2327.4亿元,利润总额1245亿元,上缴税金848亿元。

茅台股票是中国A股市场价值投资的典范,长期是沪深两市第一高价股。2017年6月,贵州茅台市值超过6000亿元,超越全球酒业巨头帝亚吉欧,成为全球市值最高的烈性酒公司。当前,茅台集团正在积极响应国家“一带一路”战略,大力布局海外,致力于打造具有世界影响力的千亿级酒类投资控股集团。

长期以来,茅台集团奉行“大品牌大担当”的社会责任观,积极践行企业社会责任。

一是持续为广大股东带来丰厚回报,贵州茅台酒股份有限公司2001年上市以来的16年,累计分红已超过430亿元,成为中国资本市场当之无愧的“分红王”。

二是始终坚持“质量第一”,把质量视为生命,坚守“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量理念,为消费者提供一流产品。

三是在市场需求旺盛、产品紧缺的同时,严控市场价格,把“老百姓喝得起、承受得了”作为价格高低的重要检验标准。

四是引领带动地方经济发展,2016年,茅台集团上缴税金,占仁怀市财政收入的78.2%、占仁怀市酒业税收收入的96.1%,带动仁怀地方就业10万余人,茅台集团增加值占全贵州省规模以上工业增加值的12%,引领贵州白酒成为全省工业“第一支柱”。

五是大力实施精准扶贫,“十二五”以来,共投入24亿元用于捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农,以及支持地方政府改善交通环境等各个方面。自2012年起,茅台集团连续五年,每年捐资一亿元开展“国酒茅台·国之栋梁”大型助学活动,累计捐资达6.1368亿元,已有12.2737万名学生受助;集团旗下“习酒·我的大学”公益活动十年共捐资7500万元,资助1.5万名贫困大学生;出资1900万元在贵州建设100所“国酒茅台•希望食堂”;出资1575万为西部地区名农村小学生捐赠《新华字典》;2015年以来,对贵州道真县精准帮扶,累计投入资金6300余万元,参与修建800公里小康路,组织60个直属基层党组织结对帮扶道真48个贫困村,减少贫困人口近三万人,小康实现程度达91.66%。从2014年起,每年捐赠5000万元,连续十年捐赠5亿元用于赤水河流域生态环境保护。连续五年共出资1亿元捐资贵阳孔学堂,助力国学发展。

茅台集团是行业内连续九年发布年度社会责任报告的企业,连年荣获“履行社会责任五星级企业”荣誉,还荣获中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖—最具爱心捐赠企业”等荣誉,成为民族品牌在企业社会责任中的领军企业。