2016中国传媒趋势论坛

2016年10月23日一场以“新营销环境下的传媒生态”为主题的中国传媒顶级盛会——中国传媒论坛在第23届中国国际广告节海南国际会议展览中心多功能厅成功举办。

由国家工商行政管理总局批准,中国广告协会主办,广告人文化集团承办的中国传媒论坛一直是中国国际广告节的核心活动,被业界誉为中国传媒发展风向标,本届中国传媒论坛得到全景、泰一指尚的协办支持以及上海广播电视台东方广播中心的独家广播媒体特别支持与映盛中国的特别支持。前沿的主题与高规格嘉宾阵营吸引了传播业界的广泛关注。

以网络与数字技术趋动的当今营销传播环境正在发生着飞速的变革,不仅是营销传播的环境的变化,更是受众生活习惯的改变,在全新的营销传播环境下,传媒机构如何变革发展,如何适应新环境的需求,如何确保营销传播的实效,是传媒界苦苦探寻的问题,如何破解?出路何在?问道传媒趋势,探寻传媒持续发展路径成为本届传媒论坛参与者共同的目标。

中国广告协会副秘书长刘忠学、国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长洪耀星、中国广告协会报刊分会主任梁勤俭、中国广告协会电视分会秘书长金国强、广告人文化集团董事长李文龙等领导出席会议。

 1.png

             国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长 洪耀星


2.png


                          中国广告协会副秘书长 刘忠学


3.png

                      中国广告协会报刊分会主任 梁勤俭


 4.png

                       中国广告协会电视分会秘书长 金国强


5.png

                           广告人文化集团董事长 李文龙

本届论坛以“洞察与重建”为核心,分为上下午两个版块,上午场以“宏观·2017中国传媒趋势”为主体内容,论坛上午场由中国传媒大学教授,国家广告研究院副院长张翔作为嘉宾主持,海南广播电视总台总编辑尹婕妤开场致辞,她指出跨界发展是未来的趋势,并预祝传媒论坛取得成功。

6.png


             嘉宾主持人:中国传媒大学教授、国家广告研究院副院长张翔


 7.png

                          海南广播电视总台总编辑 尹婕妤

 

在随后的嘉宾发言中,央视市场研究(CTR)总裁助理、媒介智讯总经理、CTR媒体融合研究院执行副院长赵梅女士以大数据研究为背景,对中国传媒发展现状与未来趋势进行解读。中央电视台广告经营管理中心监审部主任尹学东以央视在新营销环境的思考与变革为例,分享了国家电视媒体的运营管理创新与品牌坚持。北京电视台副台长李岭涛阐述了在新媒体的冲击下,电视广告经营应当如何寻找到新的突破点,进而变被动为主动。作为互联网领域的代表,凤凰网全国销售总经理池小燕,一点资讯副总裁付继仁就“大数据与媒体创新”专题做精彩演讲,小米MIUI广告销售华东区总经理陈高铭,阿里妈妈媒体事业部总经理王帅民,北京全景视觉网络科技股份有限公司CEO吕辰,泰一指尚副总裁李麒就“内容共创与营销升级”分享实战观点,多维度探讨行业发展现状,深入透析内容与营销之间千丝万缕的关系。

8.png

                     2016中国传媒趋势论坛会议现场(上午场)            

     2016中国传媒论坛(上午场)•观点集萃

 9.png

主旨报告:央视市场研究(CTR)总裁助理、媒介智讯总经理、CTR媒体融合研究院执行副院长 赵梅

观点:随着人们对互联网依赖的与日剧增,三网融合与N屏一云成为大势所趋,“融媒体时代”加速到来,传统媒体可以借助互联网平台提升自己的价值。


 10.png

                中央电视台广告经营管理中心监审部主任 尹学东

观点:由于当前电视中,娱乐栏目是最红的样态,中国电视处于初级阶段,未来有爆发期。各种国际知名公司数据表明,网络媒体被夸大,传统媒体仍有绝对影响力。和公关与软性植入广告相比,在中国嘈杂的媒体环境中,硬广最有影响力。由于广告主资格的门槛,以及权益类回报,国家品牌计划是品牌塑造的最高形式。


11.png

                             北京电视台副台长 李岭涛

观点:5G——电视媒体发展的关键期

一种新的技术形态的诞生,必然带来相关领域的变革。5G的出现也不例外,必将给电视媒体带来一系列挑战。5G将造成外部环境的高度不确定性;5G将造成媒体界限的高度模糊;5G将造成受众需求的高度多样化;5G将造成技术压力的高度现实化。

每一种技术变革不仅仅带来挑战,而且也会带来大量前所未有的机遇。能否抓住这些机遇,对于电视媒体的发展至关重要。 


                       12.png

 凤凰网全国销售总经理 池小燕

观点:移动时代的媒体营销变革

一般人每天花费在媒介上的时间已占据了他们清醒时间的一半。而这些时间,人们已经不仅用它们来认知世界。我们的每一分钟都已经被资讯包裹。我们看的越来越多,知道的却越来越少。单纯依靠算法也会产生假新闻推送和兴趣孤岛的弊端。

凤凰推崇“人机智能”,也就是结合媒体编辑的人的智慧,与代表机器智能的算法、大数据相结合。对内容生产、营销方式带来了极大提升。打造“有价值观的算法”。算法推送热点,人工编辑判断跟踪内容,再生产有营销价值的内容,推送到精准人群,为广告主带来更具价值的原生营销。


  13.png

                               一点资讯副总裁 付继仁

观点:先有数,再有据

这是一个大数据的时代。尤其是伴随着技术的进步,人们在网络世界上创造了越来越丰富的数据。这些最了解用户的“数据”,又作为技术的协助者,让营销变得更有效。一点资讯作为一家技术公司,更是一个数据平台。借助其兴趣引擎技术,能够汇集到用户丰富的搜索、浏览、订阅等行为的兴趣大数据分析,形成精准用户画像和兴趣图谱,为广告主提供丰富的大数据洞察服务。再有了“数”之后,一点资讯还将数据进行更丰富实际运用,推出如一点insight、大数据报告等大数据工具,以及对信息流升级之后推出的Smart Feeds(智能信息流)新模式,并更多的大数据运用到营销实战中,得到了行业及广告主的肯定认可。

14.png

                     小米MIUI广告销售华东区总经理  陈高铭

观点:小米,开启智能营销新纪元

互联网的下一次进化就是一直在说的物联网,物联网就是软件+硬件的产物,小米就是软件加硬件的移动互联网,用户以手机为核心连接智能设备与软件应用服务,这是新一代互联网的发展趋势。现在85、90后已是网络的主力人群,也是品牌最关注的人群,他们是互联网的原住民,他们倡导科技、时尚、智能的生活方式,同时他们也关注个人体验,需要存在感与参与感,小米之所以站在风口上顺势而为,就是在满足了新一代消费者在智能生活的高品质追求的同时,用与米粉交朋友,米粉第一的理念,C T0 B TO C的模式让用户得到极好的参与感与体验度。小米营销也是秉承用户第一的理念,帮助消费者提高智能生活服务的同时为广告主提供智能营销服务,在适合的场景用原生的形式、智能的投放技术实现触达、触动、触发。小米将用智能设备、智能数据、智能技术开启智能营销的新纪元!

15.png

                          阿里妈妈媒体事业部总经理王帅民

观点:营销环境进化

移动互联网已经成为网民使用互联网的绝对主流渠道,可见的未来几年还没有什么新产品能取代手机。而手机上的各种新玩法还层出不穷。

消费者进化:在中央政府“三去一调一补”(去产能、去杠杆、去库存、调结构、补不足)的经济指导思想下,供给侧改革、拉动内需等政策的推动下,消费者的需求产生变化,品牌下沉到乡村,城市消费升级。主要表现在:消费升级从实用型升级为享受型,在基本功能满足的前提下,消费者追求更好的产品,在感官(视觉、触觉、味觉、嗅觉等)上提供更高级的享受;从标准化大众化的产品转变为个性化的产品,消费者更加追求与众不同的产品,来彰显自己新晋经济地位;从稳定的规律的变化变为更快速的更新,消费者的心里越来越难把握,需求变化更快。

电子商务的进化:电商不再是过去的销售平台,而是消费者赖以生存的生活环境,在媒介和消费需求变化的交织影响下,电子商务依旧保持着泵博的发展。

消费者及媒体演进后,营销需突破的关键点:为顺应新的变化,阿里在营销方面做出很多创新。例如:推出了直播营销方案;整合内外媒体资源,结合阿里大数据深耕信息流广告,为品牌、电商品牌带来品效合一的全新体验。

16.png

                      北京全景视觉网络科技股份有限公司CEO 吕辰

观点:读图时代的内容营销

人类五千年一直在进行读图时代,从传统的印刷作品到今天的文字时代,都是读图时代的革命,读图时代本身没有改变,改变的只是手段。当前,中国有74%的手机用户全是使用智能手机。智能手机重新定义了“手机”二字,以往它是通讯工具,但是今天手机是我们全部的生活方式,它不但是通讯工具,我们用手机看新闻看图片,获取资讯,用手机社交用手机工作用手机生活。这个时代,无论工作还是生活都离不开手机。

读图时代,全景会落地两个产品,一个是PC时代或者PC端的全景.COM,它不仅为所有用户提供免费图片,未来更会成为全球最大的数字图片商店,无论是用于广告或者传播或者用于自身电脑桌面装饰,全景的图片都可以满足创意需求。第二个是全景图片APP,在读图时代,以图会友。读图时代美好人生,未来全景希望用图片连接世界,打造全新的以图片为基础的社交生态圈。

17.png

                                泰一指尚副总裁李麒

观点:互联网和电视的融合让传统传播业发生颠覆,互联网智能电视作为数字时代的全新媒介,已让新的互联网营销浪潮涌动,并以新生之势席卷全球。泰一指尚副总裁李麒以旗下数字营销品牌AdTime的视角,全面解锁智能电视营销发展现状和未来趋势。

OTT代表了传统和数字媒体如何被互联网融合。传统直播正被挤压,OTT营销价值逐渐凸显并重塑。在数字时代背景下,互联网在极短的时间内引导品牌主接受了智能电视广告投放这种投放形式,智能电视让万千不同的内心产生感知、互动和共鸣,整个行业正在发育成熟,围绕消费者行为偏好提供更有价值的服务是关键的核心因素。基于多年积淀,通过优质的服务经验及深刻的行业洞察,AdTime认为,未来智能电视将有八大发展趋势;2017年中国OTT市场将达爆发临界点。

2016年10月23日,一场以“新营销环境下的传媒生态”为主题的中国传媒顶级盛会——中国传媒论坛在第23届中国国际广告节海南国际会议展览中心多功能厅成功举办。

由国家工商行政管理总局批准,中国广告协会主办,广告人文化集团承办的中国传媒论坛一直是中国国际广告节的核心活动,被喻为中国广告传媒业界的“百家讲坛”,本届中国传媒论坛得到全景、泰一指尚的协办支持以及上海东方广播有限公司的独家广播媒体特别支持与映盛中国的特别支持。

论坛汇聚业界权威与行业先锋,嘉宾围绕传媒趋势与营销生态,各抒己见,深入探讨,观点论道充满看点。

 

  延续上午场余温,下午场精彩继续——


看点一

本届论坛以“洞察与重建”为核心,分为上下午两个版块,上午场以“宏观·2017中国传媒趋势”为主体内容,下午场精彩继续,分为“传播再造及未来解读”“跨界整合与广电运营”和“场景革命与数字新思”三个板块,由知名趋势营销专家、知萌咨询机构创办人兼CEO肖明超担任嘉宾主持,中国广告协会学术委员会主任、上海师范大学人文与传播学院副院长、教授、博士生导师金定海发布权威观点,上海广播新媒体经营部总监苏萌、秒针系统首席营销官赵洁分享实战观点与实操经验,映盛中国创始人兼CEO谭运猛、云联传媒(上海)有限公司CTO张波、昌荣传播集团副总裁肖昆,对场景营销进行深入探讨,充分体验场景与数据的魅力。


看点二

传媒论坛一直被视作传媒业的至高行业话语平台,年度中国传媒发展白皮书的发布平台。每届中国传媒论坛都以紧扣当前宏观经济与传媒环境为宗旨,揭示传媒发展的趋势。本届论坛特别邀请来自业界与学界的权威专家与一线大咖,致力于为受众带来最权威、最新鲜的一手内容。

自2007年举办第一届,如今中国传媒论坛已走过十载春秋,十年的守望,见证了传媒行业的时代变迁,而每一届的传媒论坛汇集了最权威的独家观点、最前沿的焦点话题、最顶级的传媒人物,最资深的业界学者。无疑,中国传媒论坛早已成为传媒业界的年度盛会。每一次的成功举办,都会为受众带来一次新的启发,为未来带来一种参鉴与指引。

 

18.png

                    2016中国传媒趋势论坛会议现场(下午场)


19.png

         嘉宾主持人:知名趋势营销专家  知萌咨询机构创办人兼CEO 肖明超


 20.png

 2016中国传媒论坛·观点集粹

  主旨报告:中国广告协会学术委员会主任 上海师范大学人文与传播学院副院长、教授、博士生导师 金定海

观点:营销重构:以故事与场景的方式

众神喧哗,你如何存在?

平台太多,声音就杂。

技术营销时代,要比过去更懂媒体,更懂品牌,更懂人。

因为技术只是手段,只是媒体的实现方式,不是媒体全部,更不能代替品牌与人的关系。

技术可以大数据、可以程序化,可以直播,但它也制造了媒体的更大惑乱,深刻的解构了传统媒体的利益基础,媒体与人的关系更乱、更充分。

如何融入新需求,建立互动-智能的消费模式?

        如何融入新互动,建立故事-分享的传播模式?

        如何融入新营销,建立场景-关系的营销模式?

        这是必须面对和创新的。

21.png

                         上海广播新媒体经营部总监 苏萌

观点:传统媒体的营销转型战,如何才能“有腔调”?

面对移动互联网的迅猛发展,传统媒体如何结合行业趋势开拓发展、转型变革、破局升级,实现和新媒体的无缝嫁接?上海广播“有腔调”平台另辟蹊径,充分挖掘传统媒体的入口优势,结合创新经营思维,经过不断突破与转型,深度布局汽车垂直领域,加速上海广播全媒体营销落地,初步建立起上海乃至全国传统媒体的全新电商产业模型,成功打造出一个如何在半年内实现从零开始,发展为汽车垂直领域有公信力的、高品质的个性化体验式媒体电商大社区的实操案例。


22.png

秒针系统首席营销官  赵洁

观点:“新收视时代”下的客厅经济规模爆发,OTT站在风口浪尖。互联网电视将受众拉回电视屏幕前,正成为客厅注意力的中心,OTT今年同时也是广告主及网络视频服务商最关心的一块大屏。我们如何把握海量大数据的连接与应用,激活OTT营销价值?

秒针系统期待携手更多行业精英,用第三方广告监测数据客观洞察趋势,开放共享心态,迎接营销数据技术挑战,贡献OTT新商业生态的解决方案,秉承“数据创造信任”,共推数字营销行业长效健康发展。

23.png                    

映盛中国创始人兼CEO 谭运猛博士

观点:场景营销探索

数字新时代,服务于现实环境的场景营销不仅革新着传统的营销模式,其自身也正经历着变革。

一方面,有限的现实场景已然无法满足用户与品牌主的营销诉求。寄生于VR、AR、移动多媒体等技术之上的虚拟场景正成为数字营销界的新宠。虚拟的场景营销以其更精准的定位、更便捷的服务让用户有了更广阔的个性释放空间。

一方面,场景营销开始告别过往被动的信息接收者的角色,开始更多的通过挖掘用户需求和痛点,结合场景特点,主动为用户提供场景化的一站式解决方案,从无到有的创造营销机会。场景营销的兴起,某种程度上预示着营销已进化到垂直化深耕的历史阶段。对用户兴趣的精准把握,对数据变现方式的探索,以及在重度垂直的趋势引领下,聚焦全新的时空维度,为用户提供更精准的营销服务,这些都将是营销业者在数字新时代面临的全新考验。

24.png

云联传媒CTO 张波

观点:移动互联网的发展重新定义了“场景营销”,而WiFi作为主要的移动流量入口,天生具有“场景营销”的特性。云联传媒整合全国数百万WiFi热点资源,根据用户线下行为轨迹进行用户画像,精准定位目标受众;结合线下场景有针对性投放广告,实现真正意义上的LBS广告。

25.png

昌荣传播集团副总裁 肖昆

观点:在瞬息万变的传媒环境中,广告公司一直在不断地变化、转型、创新、升级,从平台化到专业化再到跨界创新,只有唯一不变的变化,才能适应新环境中的品牌传播需求。广告公司变化的目的是为了促进品牌传播,那么传播的本质又是什么?品牌是传播的目标,在传播过程中,品牌需要依靠人们相信的故事而存在。互联网时代,“故事”的模式变得丰富多样,但人性才是“故事”成立的关键,也是品牌达到有效传播的关键。