2016中国艾菲(EFFIE)论坛

王者归来,见证“一效千金”——2016优秀案例赏析会即将精彩呈现!


2016大中华区艾菲奖颁奖典礼于10月23日完美落幕,所有奖项的悬念也一一揭晓。不同领域的广告人也在用不同的方式诠释着艾菲奖的实效内涵。

艾菲奖优秀案例赏析会将于10月24日在海南国际会展中心多功能厅闪耀开启,赏析会邀请到本年度大中华区艾菲奖金奖得主,揭秘实效营销作品成功背后的故事。

本年度大中华区艾菲奖最具实效全场大奖由小茗同学品牌上市整合传播案例荣获,案例赏析会邀请到李奥贝纳上海总经理王恺宜,为各位营销人解读《为何小茗同学能够打动九五后》。2014年对于统一来说是不利的一年。利润下降,销售额面临负增长。品牌趋于同质和老化。但统一并没有因此妥协。推出了一款前所未有的冷泡茶重新点燃消费者的热情。作为新品类,新品牌,如何将冷泡茶和品牌进行很好的结合,既让消费者感兴趣又强化产品特质成为创意目标。 通过上市推广成功建立了小茗同学品牌个性同时使其在目标人群中迅速流行开来。 2015年统一企业年终报告:”营收较去年同期下跌约1.7%,毛利上升11.4%,毛利率上升4.3个百分点至36.8%。小茗同学、海之言、汤达人如大家预料的那般,成为2015年统一收益的增长引擎。”

 从“看不见”到“忘不了”,北京苏豪坊数码科技有限公司创意群总监陈忠豪首次在大中华区艾菲奖讲述偏门产品的创意思考。燃油添加剂是用来专门用于清洁汽车发动机中的积碳,但由于大多数中国汽车司机对其使用需求有限,以及对其效用的偏见,导致燃油添加剂是一个消费者参与度很低的品类。因此,当雪佛龙公司准备向中国市场用数字营销及纯电商的方式销售其燃油添加剂产品时,问题变成了:如何向市场推出一款无人问津的产品?为了克服这一挑战,我们的传播策略是,用消费者喜欢的方式营造独特的体验旅程,在旅程中加强与消费者的互动与影响,进而促成对产品功效认知及购买意向。产品在活动周销售一空,这足以证明引人入胜的创意也能够帮助最无趣的产品找到它的粉丝群和市场。

乐视生态营销中心全国策略总经理李嵘讲述奔驰AMG&空中F1竞速对决的故事,2015年10月15日,在乐视便上演直播了这么一场速度与激情的对决。“芬兰飞人”米卡•哈基宁驾驶蝉联F1冠军车队梅赛德斯-AMG的超跑车型AMG GT与杰出跳伞运动员、翼装飞行运动引领者杰布•克里斯展开了一场地空竞速PK。 乐视采用33个机位,20个微波传输信号机位,4台大8轴无人机,对项目进行全机位云直播,在高度融合的主题下巧妙塑造了一起万人瞩目的大事件营销。 乐视超级电视通过轮播台+直播大厅直播时段近8万人观看。项目上线期间总VV达2000W+,活动结束后第二天,百度搜索F1世锦赛关键词,关于活动的报道出现在搜索前列,引发社交媒体争相报道,形成热点事件效应。

在中国,康师傅长久以来都是方便面行业的领头羊,但在“老坛酸菜牛肉面“的品类上并未占得市场先机。为此,《功夫熊猫3》电影和康师傅品牌一拍即合,深度挖掘所拥有的共同基因, 开启了一场以寻求品牌差异化,增强市场占有率的360°整合营销战役。 康师傅与梦工厂的首次联手,将家里开面店的神龙大侠阿宝,与源自四川的老坛酸菜结合,透过“老坛秘制32式”的酿造功夫,共同打造出娱乐史上最惊喜的品牌故事——《一碗面的功夫》。最终,本次营销活动超额完成了全部的传播KPI。意凌·安索帕总经理白玉莹分享康师傅从一只熊猫开始的娱乐营销,整合资源开辟新思路。

来自联广传播集团执行长崔中鼎揭秘台湾时尚机车营销策略,台湾机车密度为世界第一,且在年轻人在大学时期骑乘机车更是展现青春活力的行为。本次藉由洞察现代年轻人的生活态度找出与机车的相互关联性-「行动力」。本次藉由CUXi 115青春新色改款上市的契机,展现青春世代积极主动的生活态度,结合现代年轻人与众不同的爱情观,不仅让CUXi 115重新获得年轻人的认同及共鸣,打造出一台湾年轻人梦寐以求的DREAM BIKE,也藉此重新燃起了年轻人心目中的青春行动力。"没有追不到的学姊,只有不敢冲的鲁蛇"slogan成为年轻人讨论的热门话题,更掀起一股学弟追学姊的风潮!

 阳狮广州资深创意总监郑晶从引起关注,到解决方案深层解读。羌绣,一项拥有1500年历史的文化技艺,正面临中国极速现代化的冲击。老旧手做不符潮流,羌族绣娘不得不外出打工,羌绣正濒临消失。我们希望可以让羌族妇女通过手艺获取生活所需,传承羌绣文化。 我们设计了一个口袋,绣娘们可以绣出不同的羌绣纹样。一个口袋,为绣娘提供6小时的工作,也是一个支持羌绣的勋章,让每一个购买口袋的人成为传播羌绣的媒体,他们通过微博、微信等社交媒体的秀出自己的创意时尚,这让羌绣迅速进入年轻一代的潮流中。我们用营销的方式行销羌绣稀有文化,也为羌族人搭建了一个长远的自给自足的平台。

台北奥美广告副董事长暨策略长叶明桂,1984年进入国泰建业广告,1986年改名奥美广告。 如今是当年参与奥美转型成功,跃进卓越的仅存的ㄧ个元老,做过超过三百个以上品牌。创造麦斯威尔咖啡、左岸咖啡馆、茶里王、大众银行、全联等50个著名台湾成功的品牌故事。在奥美30年中,参与的广告活动,所获200个创意奖项,五年前自从以副董事长兼任集团首席策略长后,指导团队为组织在策略专业,赢得六十个营销奖项。他将带来《具有品牌意识的数码创意-平台Idea》的主题案例分享。


2.png