国际广告创意与宏观发展高峰论坛

广告激活力 创意赢未来


2016年10月22日,第23届中国国际广告节开幕当天,以“广告激活力,创意赢未来”为主题的高峰论坛在海口成功举办。1500平的会议中心多功能厅座无虚席,很多观众甚至站着听完论坛


1.png

海南省人民政府副省长李国梁表示:广告业、旅游业积极主动与互联网产业融合,也是产业自身发展和契合时代潮流的需要。将海南的广告旅游业与互联网产业进一步的深度高效融合,也是海南省在促进广告业、旅游业健康快速发展中一直在思索、思考和关心的问题。海南省委、省政府高度重视"互联网+"战略实施,把互联网产业作为优化产业结构,促进创新创业,提高发展水平。


2.png

会上国家工商行政管理总局副局长甘霖发表了主题为“大力实施《广告产业“十三五”发展规划》以创新驱动和融合发展为重点,培育和践行社会主义核心价值观”的演讲。她指出,广告业是传统的服务业、文化产业的一部分,同时,由于其不断创新,也已形成服务业的新形态和新的创意产业。随着数字技术、互联网和移动互联网的迅猛发展,“互联网+”和正在演变的“工业4.0”带来了制造业的变革。市场传播、消费模式和商业模式在互联网思维的影响下发生巨大变化。广告业是实现产业融合,推动海南旅游经济繁荣发展的助推器,广告业与旅游业高效融合,通过“互联网+旅游”整合线上和线下资源,充分发挥广告在社交平台、媒体平台、大数据平台的核心能力,实现协同发展的局面,文化创意产业也应为旅游业可持续发展提供了新的机会和空间。 


3.png

国际广告协会特别代表、前任主席Faris Abouhamad演讲中提出“中国的广告市场正在引领全球经济发展,特别是广告业的发展。希望中国能够做得更多,想中国继续引领市场广告业的发展,比较其他发展中国家的广告发展消费的话,中国和其他的发达国家相比还是有一定的差距,所以我们希望中国可以进一步做得更好,在未来的五年当中能够增加增速”。

中国社会发展深度转型,消费经济快速升级,媒体融合发展日新月异,广告的供求关系、发布样态、社会效果都在产生巨大的变革。中央电视台副总编辑程宏表示:今年的媒体融合迎来了突破性的进展。以中央电视台为例,今年以来紧紧围绕“以视频为核心,以新闻为龙头,以用户为中心,以‘三微一端’为抓手,以大屏带小屏、以小屏回大屏”的媒体融合发展战略,就取得了显著成果。


5.png

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,作为一名改革研究者、经济学者,在会上精彩分享了宏观层面未来五年广告业发展的背景。他精炼的提出:十三五我们经济转型的历史特点特别突出,这个背景下抓住服务业主导的大趋势,加大服务业市场开放,推动经济转型,就会推动广告业在一个新的层面得到较好较快的发展。


6.png 

腾讯公司副总裁郑香霖作为演讲嘉宾,向与会来宾分享了腾讯通过“互联网+旅游”战略,凭借链接和内容,助推旅游业智慧升级的观点和实践。郑香霖表示,“互联网+旅游”新格局与腾讯的“内容+连接”战略,在最终目标上存在很大一致性。借助互联网的连接及由此衍生出的场景、数据,“互联网+旅游”也将是智慧旅游,并为旅游业发掘新的价值增长空间,由此推动区域经济的发展。


7.png

碧桂园作为一家优秀传统企业,不念过往,不忘初心。碧桂园集团副总裁、新闻发言人朱剑敏表示:碧桂园是一家有情怀的企业,做的广告业有返璞归真的情怀在里面。碧桂园在海南的广告就是给四季候鸟一个梦想度假地。


8.png  

国家行政学院副院长周文彰生动分享如何让广告激发活力?详细道出广告和经济、政治、文化、社会存在着复杂的互动,有创意的广告能激发活力,符合受众精神和物质需求的广告能激发活力。环环紧扣论坛的主题:广告激发活力,创意赢得未来! 


9.png

当天下午的论坛专注于国际创意与发展趋势和实例分享,由分众传媒首席战略官陈岩主持,她讲到:有放眼望去越来越多的中国人出现在中国的创意舞台甚至全球的创意舞台去得奖。中国文化对品牌的价值发扬中国文化的基因,如何让中国的品牌享誉世界,让中国的产品风靡世界。第一个议程讨论的就是:以中国元素构建中国自主品牌的这个话题。上海师范大学人文与传播学院副院长金定海、奇瑞汽车营销公司副总经理范星、王老吉品牌总监易庭、梅高中国董事长高峻精彩的的从不同角度、不同领域讲到了中国元素的内涵与价值,以及如何更好地让中国的文化和精神,值得消费,让中华民族的价值得以提升。

10 (1).png 

11.png

 博报堂执行董事JinShimada 和博报堂创意总监Jyutaro Mochizuki 用形象的案例,诠释了雏形理念。比如交流感情的APP 、铲雪的APP、智能手机APP等等。他们讲到:用雏形概念来解决问题,通过技术和整个传播的理念,进一步加强人们的生活方式,并且向全世界来推广成功的理念。


12.png

13.png

全球首席执行官Sean Cummins  Cummins &Partners,在会上用多个精彩的案例阐述了广告的一个问题,他表示:“我们有些时候传递的信息太多,但是信息越多客户接收的信息越少。如果我们传递一条信息的话可能会完全接收。这就是广告应该做的,过去是如此,将来也是如此。人们根本对于你传递的信息是不关心的,如果你传递的信息越他们实际上什么信息都不会记住。所以我在广告界有几十年的经验,我给大家的建议是尽量让广告简单优雅容易记住”。


14.png

首席创意官Kathrin Guethoff ,她在会上讲到:“我们如何能不仅仅是销售产品。销售产品创造很多理念,我们应该是一种特别的技能者有特殊的钥匙,可以在这个过程中有所学。”还讲到“整个行业广告业业面临着巨大的挑战。全世界都出现了市场营销方面的颠覆,其中广告公司最有颠覆性最有变化,从70年代就如此了,在广告业我们必须要有颠覆性的创造力,但是我们要思考一下,我们应该如何适应这种变化?一个重点就是在广告业当中合作是非常关键的,也就是我们的广告创意要向做好的话我们必须进行大量的创新,市场调查。必须和经销商和客户进行沟通,如果和他们交流意见会得到他们的想法和支持,才能打造一些新的想法”。


15.png 

创意总监AlexKwon  Cheil Worldwide,在会上讲到到了:在市场营销方面我们永远不要忘记我们的产品是什么,我们的优势是什么。一定要和你的合作伙伴有共同的价值观和共的目标。有可能你们的目标是给客户提供新的产品,有些时候是要对品牌进行改变,和别人合作后我们会获得很多好处,但是我们要作为一个良好的合作伙伴,不仅仅是以赚钱为目的。另外作为一个公司你一定要认识到你的东西对客户来说意味着什么,你们的合作是否真能为客户创造价值你的东西是否真的可以影响到市场。


16.png 

腾讯网络媒体事业群策划交付部总经理范奕瑾,用多个案例阐述了“品牌创意如何在数据互联网平台上有更好的传播,内容和社交的影响力,直播和O2O打破线上线下的局限性,在内容和技术的角度让创意品牌最大化。制造一些世界级的热点使AR、VR、LBS帮助传播最大化,数据的挖掘用户的场景在什么场合下利用最好的创意使得传播最大化。人文关怀借助企业的责任感还有媒体的责任感使技术背后产生温暖,营销背后产生关怀”。


17.png

整个媒体的环境朝着更加移动化,碎片化、娱乐化方向发展。下午的最后一个圆桌讨论主题:娱乐营销的下一个风口。由娱乐行业里面非常资深的客户、连接方、制作方参加。世纪鯤鹏传媒联合创始人赵南、陕西文投影视艺达投资有限公司总经理贾轶群、百草味首席营销官王镜钥女士、北京酷云互动科技有限公司董事长兼CEO李鹏先生从不同视角、不同领域,一起讨论未来的娱乐营销的新玩法。


18.png

本届论坛的主题与国家发展战略“供给侧结构性改革,一带一路”高度契合。各类技术公司的发展和平台的出现,使大数据采集、整理、挖掘变得更便捷。通过“互联网+旅游”解决方案,整合产业链线上线下资源,充分发挥广告业在社交平台、媒体平台、大数据平台上的核心能力,适应经济发展新常态下市场和环境的变化,激发消费潜力,推动广告业和旅游业持续健康发展,促进进一步发展繁荣,广告业将迎来新的挑战和机遇!